Поиск
  • Музей И.А.Крылова

Что легло в основу сюжета басни "Квартет"?

#новыймузей #крылов #музейкрылова #санктпетербург #басни #приютино #литература


Басня «Квартет» была написана в 1811 году.




Сюжет: Одна из самых известных и ярких басен. Медведь, Осел, Козел, Мартышка объединились в музыкальный квартет. Они играли на музыкальных инструментах, но почему-то у них ничего не выходило. Мартышка предположила, что тому виной их неправильное расположение. Но даже поменявшись местами, ситуация не исправили. Прекратил их разногласия Соловей, сказав, что важно не место и наличие музыкальных инструментов, а умение и музыкальный слух.





Существуют две версии событий, ставших основой написания басни. Одна из них – рассадка четырех вельмож, которых не знали, как рассадить в четырех отделах Государственного Совета. Историческая справка: В 1810 году князь Лопухин был назначен председателем департамента дел гражданских и духовных, Завадовский – председателем департамента законов, граф Аракчеев – департамента военного, бывший военный министр Мордвинов – департамента государственной экономии. Так, Крылов представил Мартышкой Мордвинова, Ослом — Завадовского, Козлом – Лопухина и Медведем – Аракчеева.




Согласно другой версии, под зверьми Крылов подразумевал членов нового литературного общества «Беседы любителей русского слова», которое было составлено из четырех департаментов, наподобие Государственного Совета, с председателями и попечителями в каждом из них. Для Крылова было трудным испытанием находиться на заседания этого общества. Существуют две версии того, что послужило поводом для написания басни «Квартет». По одной версии в басне идет речь о четырех вельможах, которых не знали, как рассадить в четырех отделах Государственного Совета. В 1810 году князь Лопухин был назначен председателем департамента дел гражданских и духовных, Завадовский – председателем департамента законов, граф Аракчеев – департамента военного, бывший военный министр Мордвинов – департамента государственной экономии. Вот и появилось предание, что Крылов по этому случаю написал свой «Квартет», разумея под Мартышкой Мордвинова, под Ослом — Завадовского, под Козлом – Лопухина, а под Медведем – Аракчеева.




По другой версии, сюжет отсылается на на открывшееся тогда литературное общество «Беседы любителей русского слова», которое было составлено из четырех департаментов, наподобие Государственного Совета, с председателями и попечителями в каждом из них. Крылов с трудом выдерживал заседания этого общества, на котором зачитывались длиннейшие и скучнейшие литературные произведения. Можно предположить, что басней писатель характеризовал атмосферу, царившую в обществе.




Любая из версий сводится к одной истине, что добиться успеха можно только кропотливый труд и профессиональные умения.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все