Поиск
  • Музей И.А.Крылова

Чему учит басня «Волк на псарне»?

Впервые напечатана в журнале «Сын Отечества», ч.I, №2, в 1812 году. Оригинальный сюжет этой басни основан на одном из ключевых эпизодов Отечественной войны 1812 года.




Сюжет: Сцена басни происходит на псарне, куда по ошибке попал Волк, собиравшийся похитить овцу из овчарни. Псы моментально учуяли хищника и подняли шум. На этот шум прибежали псари и закрыли ворота, отрезав волку путь к отступлению. Вол стал уговаривать псов отпустить его, притворяясь родственником. Но такие уловки не подействовали на ученых собак.

Ссылаясь на действия отечественной войны, Крылов подразумевал под Волком Наполеона в России, который вошел в Москву ждал от русского императора ответа о заключении мира. Но Александр I пообещал не заканчивать войну, пока завоеватель не оставит Москву, но попал в спланированную западню. Планы Кутузова затруднили отступление. Так и Волк, оказался в сложном положении во время своего бегства.





Анализируя творчество Крылова невольно обращаешь внимание на отсылки к действиям Отечественной войны 1912 года. Исходя из этого понимаешь, что писатель очень тщательно следил за развитием событий, сопереживал им. Таким образом, многие произведения Крылова как зашифрованные исторические описания военных действий.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все