Поиск
  • Музей И.А.Крылова

Басня «Кот и повар». О чем хотел рассказать Крылов?

#басни #крылов #санктпетербург #новыймузей #приютино #музейкрылова #литература



Известная своим иносказательным смыслом басня написана в 1812 году. Впервые она была опубликована через год после написания в журнале-сборнике «Чтение в Беседе любителей русского слова». По мнению литературоведов и исследователей, поводом для написания басни стали события, связанные с Отечественной войной 1812 года. А именно ожидание и требования принятия конкретных мер против Наполеона вместо дипломатических переговоров, которые не приводили ни к каким результатам.





Сюжет: Повар, как олицетворение нечто высшего, стоящего на несколько рангов выше остальных, в частности кота. Иными словами, начальник и подчиненный. В подтверждении такого сравнения последние строки басни –

«А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить попустому, Где нужно власть употребить.»

Мораль заключается в том, что просьбы и уговоры не всегда помогают найти управу на негодяя и иногда уместно применить настойчивость, строгость и даже силу.

Повар оставляет кота стеречь поварню от мышей. Но, вернувшись, он видит, что кот вовсю поглощает съестные запасы, которые он должен был оберегать. И вместо того, чтобы принять меры и наказать кота, он просто порицает его громкими красноречивыми ругательствами, а кот продолжает есть. Так и продолжается до тех пор, пока все съестное не было съедено животным.

Крылов высмеивает людей, проявляющих медлительность, нерешительность и склонность к бездействию, предпочитающих красноречиво разглагольствовать (как это делал повар, укорявший кота), вместо того, чтобы решительно действовать.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

2018

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube