Поиск
  • Музей И.А.Крылова

Басни Крылова. О чем они?

#крылов #новыймузей #санктпетербург #музейкрылова #приютино #басни #литература





Иван Андреевич Крылов

Русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов внес неоценимый вклад в развитие русской сатирической литературы. Его произведения – олицетворение общества со своими пороками, привычками, отношениями. Важно отметить, что поднимаемые Крыловым темы и ситуации актуальны и по сей день.

Запускаем цикл анализа самых значимых басен Крылова. И начнем с басни «Лебедь, щука и рак».





Басня написана в 1814 году и опубликованная в сборнике «Новые басни».

Сюжет: Басня имеет иносказательный аллегорический смысл. Как и во многих произведениях Крылова через животных и их повадки показаны важнейшие социальные и психологические ситуации в стране. Главные герои – лебедь, рак, щука, стремятся перевести обоз, но каждый своими способами. Очевидно, что все их действия не привели к положительному результату.


Мораль басни автор определил в самом начале, отметив, что если между лицами, выполняющими общее дело, нет согласия, то и дело продвигаться не будет. Под согласием в данном случае понимается общность интересов и устремлений.

Любой коллективный труд может быть эффективен лишь тогда, когда все его участники действуют сообща, а не каждый по своему сценарию. Учитывая, что герои произведения тянули воз каждый в свою сторону, он так и не сдвинулся с места. Хоть, если бы они объединили усилия и двигались в одном направлении, они вполне смогли бы осуществить задуманное.



Если обратить внимание в широком смысле, то становится понятно, что воз – аллегория, а вместо главных героев животных, могут быть люди. Как отмечают исследователи, в басне Крылова прочитываются члены тогдашнего правительства, а в общем смысле – разногласия в политических процессах.

Также, если абстрагироваться от политической тематики и посмотреть на саму проблему, возникает целый ряд ассоциативных понятий, подходящих под многие сферы, где люди и партнеры в нелегком деле, должны иметь общую цель, общий путь развития и прилагать усилия. Если же каждый будет двигаться по собственной тропе, которую только он считает правильной, то об успешном завершении дел можно позабыть.



Так, басня учит основам партнерства и главному принципу работы в команде. Пожалуй, именно умение сплотиться в нужный момент и делает группу людей коллективом. В условиях современного общества, где все больше набирает обороты коллаборации, особенно важно учиться работать в команде.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все